Фото с сайта www.1tv.ru

Генпрокуратура охарактеризовала финансовую деятельность югорского фонда капитального ремонта как подозрительную.

Директору ведомства поставили на вид некорректное использование собранных с граждан средств и многомиллионную зарплату, власти региона уже приняли меры. Сколько зарабатывает глава фонда, кому выгоден громкий скандал и как в Думе ХМАО отреагировали на «приработок» Сергея Макарова — все подробности в материале «URA.Ru».

В распоряжение редакции «URA.Ru» попало обращение заместителя Генерального прокуратура РФ Юрия Пономарева к губернатору Югры Наталье Комаровой. Высокопоставленный силовик поделился с главой региона выводами проверки окружного фонда капремонта, которую провели специалисты Росфинмониторинга.

В послании руководителя окружного управления Генпрокуратуры излагается схема, как югорский фонд капремонта использовал деньги жителя ХМАО для начисления высоких зарплат руководителю организации.

По данным проверяющих, благодаря этим средствам директор регионального оператора Сергей Макаров за 11 месяцев 2015 года получил свыше 10 млн рублей. В подтверждение к письму была приложена справка о доходах главы фонда.

Если все доводы прокуратуры найдут свое подтверждение, то это будет уже второй неприятный инциденты с главами фондов капремонта в этом году. Напомним, С 1 февраля 2016 года Андрей Микуляк покинет пост генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По словам Микуляка, ему удалось: в 2015 году выполнить первый краткосрочный план региональной программы капремонта общего имущества на 100 % в 95 многоквартирных домах в 12 муниципальных образованиях Иркутской области на общую сумму 337 млн рублей.


«В декабре 2015 года я, как генеральный директор Фонда, успешно сдал профессиональный экзамен, организованный Минстроем России, на знание законодательства по теме капремонта. Только 23 руководителя регоператоров из 81 успешно прошли это тестирование», – пишет Микуляк.

Также он отметил, что ему не удалось убедить новое правительство Иркутской области, что «нельзя оставлять собственников один на один с ветшающим жилым фондом», нужна бюджетная поддержка. По его словам, если в 2014 году из бюджета региона выделили 102 млн рублей для ремонта 95 домов, то в 2015 и в последующие годы – только по 5 млн рублей. При этом запланирован ремонт в нынешнем году более 200 домов, в последующие годы – почти 600 домов в год. Интересно, что уход может быть связан и с тем, что в декабре прошлого года губернатор Приангарья Сергей Левченко инициировал проверку деятельности фонда капремонта.

Ссылка на источник