фото: tolmachov.livejournal.com

Историк прочитал зарубежных и отечественных классиков

Более 576 книг прочитал тюменский историк Егор Макаров, чтобы собрать все упоминания об областном центре. Сейчас в его коллекции находится боле ста высказываний и упоминаний о городе, сообщает издание Вслух.ру.


Книга, в которой тюменский историк, собрал все цитаты о нашем городе, была презентована в областной научной библиотеке на виртуальной выставке. В скором времени сборник будет выпущен в печатном виде.


Упоминания о Тюмени историк обнаружил в книгах Даниэля Дефо, Жюля Верна, Александра Дюма, Юлиана Семенова, Сергея Довлатова, Владимира Высоцкого. Так, Достоевский писал о Тюмени: «Великолепный город, торговый, промышленный, многолюдный, удобный – все, что хотите!» и упомянул Тюмень в своем произведении «Записки из Мертвого дома».


Есть упоминания о Тюмени и в современной литературе. Так Харуки Мураками, в своей книге “1Q84”, пишет о нашем городе, как об одном из мест, где побывал Антон Павлович Чехов, отправляясь на Сахалин.

Кстати, Чехов писал о нашем городе так: "В Тюмени я купил себе на дорогу колбасы, но что за колбаса! Когда берешь кусок в рот, то во рту такой запах, как будто вошел в конюшню в тот самый момент, когда кучера снимают портянки; когда же начинаешь жевать, то такое чувство, как будто вцепился зубами в собачий хвост, опачканный в деготь. Тьфу".

Владимир Высоцкий в своей песне "Тюменская нефть" воспевал скорее не сам город, а геологов и нефтяников:

"Один чудак из партии геологов
Сказал мне, вылив грязь из сапога:
"Послал же бог на головы нам олухов!
Откуда нефть - когда кругом тайга?

И деньги - в прорву, - лучше бы на тыщи те
Построить детский сад на берегу:
Вы ничего в Тюмени не отыщите -
В болото вы вгоняете деньгу!"

И шлю депеши в центр из Тюмени я:
Дела идут, все боле-менее!..
Мне отвечают, что у них сложилось мнение,
Что меньше "более" у нас, а больше "менее".


Чтобы собрать цитаты о нашем городе Егору Макарову потребовалось 11 лет, при этом его сборник постоянно пополняется и другими высказываниями из книг. Главное, чего хотел добиться автор, познакомить тюменцев с цитатами о городе и подогреть интерес к чтению.