http://vk.com

Эксперты демонстрационных зрелищ нашли в лабиринте и хорошие стороны для детей

Роскомнадзор в попытках наказать "Лабиринт страхов" и "Зеркальный лабиринт" решил пойти дальше и наложить новые правила для всех аттракционов страны. Аккредитованные эксперты ведомства намерены обязать данные заведения иметь значки возрастных ограничений. Начать специалисты предлагают с чеков на мероприятие. Возрастная информация должна занимать не менее 5% всей площади билета. Если углубиться в историю закрытия, открытия и снова открытия «Лабиринта страхов», можно узнать, что у такой индустрии развлечений есть и свои положительные стороны.

Для начала подробности истории. Напомним, заведение было закрыто с 3 августа из-за жалобы областного родительского комитета уполномоченному по правам ребенка в регионе Галине Калюжной и проверок прокуратуры.

Родители утверждали, что к участию в аттракционе нельзя допускать маленьких детей, а эксперты выяснили, что в процессе прохождения лабиринта посетители сталкиваются со зрительными иллюзиями, которые способны дезориентировать человека в пространстве. В итоге директору лабиринта выписали штраф в размере 5000 рублей.

Владельцы аттракциона провели ремонт и теперь предлагают жителям областной столицы две программы: «Мини-страх» с возрастным ограничением 12+ и «Макси-страх» с возрастным ограничением 16+. А Прокуратура тоже пошла на сторону примирения и указала, в отчете, на положительные стороны аттракциона: так, “Лабиринт страха” обучает контролировать страх, снимает избыточный уровень агрессии и тревожности, вызывает “катартическое облегчение для подростков, испытывающих физические изменения в период полового созревания”.


Остался в этой истории один нерешенный вопрос – «Зеркальный лабиринт», который, по словам экспертов, должен также имеет возрастной ценз – 6+, а не 0+.

“Суть оптической иллюзии становится доступна для понимания ребенка более старшего возраста, а дети дошкольного возраста могут испытывать при прохождении зеркального лабиринта сильную тревогу и иррациональные страхи, что может представлять опасность для их психического/психологического здоровья”, - из материалов экспертизы прокуратуры (проводили аккредитованные Роскомнадзором люди).

К чему это должно привести?

Как сообщают «Известия», в Роскомнадзоре планируют практику разбирательств с тюменским лабиринтом переложить на все российские, подобные, увеселительные развлечения. Роскомнадзор аккредитует экспертов, которые вправе проводить экспертизу информационной продукции на предмет соответствия нормам закона. Интересно, что идея должна свести к нулю подобные разбирательства Прокуратуры, поскольку, аккредитованные спецы смогут делать экспертизу по заказу владельцев аттракционов.