фото: Сергей Волков

Попросить об этом его должны сами горожане

Российский космонавт Сергей Волков увлекается вполне обычным хобби - фотографией. Однако его снимки ждут с нетерпением целые города. Дело в том, что он фотографирует нашу планету, находясь на околоземной орбите в МКС.

Просьбы запечатлеть город из космоса россияне оставляют на официальной страничке космонавта "Вконтакте". Так, Сергей Волков уже заснял Воронеж, Саратов, Владивосток, Оренбург, а также Одессу и Минск.

Как отмечает Сергей Волков на своей страничке, сфотографировать все города по желанию жителей планеты, не удастся. Все зависит от траектории полета станции, в поле зрения которой могут просто не попасть все города.

Однако в том, что на фото будет изображен запрошенный город, а не его сосед сомневаться не придется. Как указывает космонавт, за точность расположения отвечает компьютер, подсказывает и личный опыт.

"У нас на компьютере установлена программа «Сигма» (отечественная разработка) - это такая электронная карта. Она ведёт достаточно точно, но часть городов я просто знаю, бывал там или, как Тамбов. Бывают, конечно, ошибки, если плотность городов большая или, опять же, плохо представляешь расположение относительно населённого пункта, который 100% знаешь, как это случилось у меня в первом полёте. Был уверен, что удалось сфотографировать город, который планировал, а на самом деле промазал на 140 км :). Если объект лежит в плоскости орбиты, то на его опознавание и фотографирование у нас есть около 40 сек", - пишет Сергей Волков.