Фото Сергей Кузнецов

Департамент финансов Тюменской области готов по-крупному вложиться в арендное жилье

Вячеслав Вахрин, замглавы региона по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, на заседании Клуба экспертов Тюменской области и ОНФ, озвучил план перехода жителей к арендному жилью. По словам господина Вахрина, ключевую роль в появление жилья по найму должны сыграть: власть и застройщики. Замгубернатора уверен, что первыми шаг к доходным домам должны сделать в Правительстве - сделать своего рода заказ на застройку арендных домов, а в итоге зарабатывают на сдаче жилья и инвесторы и бюджет.

«Если грубо прикинуть, то финансовая модель выглядит примерно так. Чтобы с миллиона квадратных метров за 15 лет собрать 45 миллиардов, арендная плата должна составлять 250 рублей с квадрата в месяц. Это даст 3 миллиарда в год. Еще 3 миллиарда в год в течение 15 лет нужно субсидировать из бюджета. Такая модель позволяет вернуть инвестированные средства с доходностью порядка 7% годовых. Через 15 лет (после оккупаемости) ежегодный доход от такого жилья составит не менее 3 миллиардов рублей. Этого вполне хватит, чтобы инвестировать в новое строительство, по мере необходимости, а также на воспроизводство уже созданного арендного жилфонда и на сдерживание роста арендной платы, - рассказал замгубернатора.

Вячеслав Вахрин добавил, что еще недавно на тюменском рынке съемного жилья стоимость аренды квадратного метра в месяц составляла около 340 рублей. Сейчас она упала до 320 рублей за квадрат.

Замгубернатора добавил, что реформа арендного жилья предполагает, что люди смогут жить в комфортных домах на выгодных условиях, гарантированных государством. "При этом не нужно будет задумываться ни об управлении домом, ни о ремонте, ни о том, куда деваться, когда дом станет аварийным. Конечно, строить наемные дома нужно по новейшим технологиям. Это должны быть не панельные дома с предельным сроком эксплуатации 50 лет, а монолитно-каркасные, которые простоят 150 лет. Мы действительно собираемся это внедрять, разрабатываем законодательную базу, есть заинтересованные инвесторы», - подчеркнул он.

Сегодня проект проходит проработку в правительстве и в ближайшее время будет представлен на суд общественности. Если власти получат положительный отклик, то он будет внедряться в регионе.

По словам г-на Вахрина, идея появилась в связи с тем, что в ближайшее время в регионе нужно будет выводить из эксплуатации большое количество панельных домов, которым исполняется 45-50 лет.

«Собственники этих квартир сегодня не в состоянии избавить себя от этого жилья и найти себе что-то новое. Эта проблема является новой. В регионе работает программа переселения из аварийного и ветхого жилья, но она в основном касается небольших бараков времен революции. Чтобы переселить целые кварталы у нас не хватит бюджета области. Как решать эту проблему, если не вводить механизмы наемных домов? Никак. И эта проблема стоит перед всей страной», - отметил замгубернатора.

___________________________________________________________________________

# Согласно проекту, в области появится дешевое арендное жилье. У человека будет возможность выбирать не работу возле дома, а дом возле работы и легко переезжать, если это потребуется. В финансовой модели, которую сегодня рассматривает правительство, стоимость «квадрата» в таком жилье не будет превышать 250 рублей.

# Сегодня на рынке эта цена порядка 360 рублей.

Объём инвестиций, необходимый для реализации проекта, составит порядка 50 млрд рублей. Срок окупаемости – около 15 лет.

Реформа на стадии инноваций. У главы Тюмени есть и свое видение

Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремев предлагает ввести патентную систему, по которой владелец жилья, сдаваемого в аренду, может покупать ежемесячно патент, например, за 200-300 рублей в месяц, а после собственник может сдавать это жилье.

"Этот вид жилья развивался в тот период, потому что был экономически выгоден всем. Поэтому основной предпосылкой развития данного направления рынка жилья будет возникновение соответствующего спроса. Для того чтобы это произошло, должны быть дорогая ипотека и дорогое жилье. С другой стороны, для частных арендодателей сдача жилья должна быть дороже. В большинстве своем сдаваемое в аренду жилье в Тюмени не подлежит налогообложению", - заявил Дмитрий Еремеев.