Фото с сайта uralpolit.ru

До этого времени планируется построить новый международный сектор аэропорта, перенести в центральное здание пункт выдачи багажа. В целом площадь нового аэровокзального комплекса составит около 25 тысяч квадратных метров.

Пик неудобства для пассажиров в тюменском аэропорту «Рощино», связанный с реконструкцией аэровокзального комплекса, пройден. Об этом в понедельник, 1 февраля, на пресс-конференции рассказал заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.
«Введен в эксплуатацию новый зал аэровокзального комплекса, - отметил он, - который уже две недели работает в тестовом режиме. Запущены дополнительные стойки регистрации пассажиров (на сегодняшний день их 15). Значительно - в четыре раза - расширилась площадь самого аэропорта. И хотя его реконструкция еще продолжается, а, значит, некоторые неудобства пассажирам все же придется терпеть, но теперь они будут минимальны».

Напомним, решение о реконструкции аэропорта «Рощино» было принято в 2012 году. Финансирование работ, результатом которых станет современный крупный транспортный узел, отвечающий всем международным стандартам, ведется совместно Тюменской областью и Ямало-Ненецким автономным округом. Завершить реконструкцию аэропорта планируется в конце 2016 года. В ноябре 2015 года был полностью завершен первый этап реконструкции пункта пропуска «Рощино». Проектная пропускная способность пропускного пункта в пределах данного этапа составляет 150 пассажиров в час.

По его словам, пропускная способность аэропорта увеличится с 200 до 800 человек в час. «Это позволит «Рощино» при соблюдении высокого качества обслуживать 5 млн. пассажиров в год», - добавил Евгений Заболотный.


Помимо этого, за за три года строительства аэропорт ни на минуту не прекращал работу: «Ситуация схожа с проблемами, которые возникают у тюменцев при ремонте квартиры, живя в ней и передвигая мебель из комнаты в комнату. Тем не менее, строители с неизбежными трудностями справляются».


Сейчас первый этап реконструкции аэропорта «Рощино» выполнен, готова вся инфраструктура: построены подводящие сети, собственная котельная. Сегодня приступили ко второму заключительному этапу – ведется обновление самого здания аэровокзала. Все работы идут в срок. Уже построен каркас центральной части, в которой предусмотрены зоны регистрации и досмотра, залы ожидания, система обработки багажа.

Отметим, после реконструкции площадь основного здания аэропорта теперь составляет 8 тысяч квадратных метров. Здесь разместятся 12 стоек регистрации, их число увеличится в два раза, а после окончательного ввода аэровокзала в эксплуатацию их будет 18. Напомним, до начала реконструкции весь аэропорт размещался всего на 6400 кв. м. После завершения строительства площадь «Рощино» возрастет в четыре раза - до 25 000 кв. м.


В перестройку вложено уже порядка 1,5 миллиардов рублей из бюджетов Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. В общей сложности на проект потратят более 3 миллиардов.