http://www.tumen.kp.ru/daily/26487.5/3356744/

Основатель «Фейсбука» Марк Цукерберг опубликовал на своей страничке очередной ролик в формате «360 градусов». Это, как вы догадались, панорама Красной планеты. Причем вы можете управлять картинкой и смотреть на происходящее под любым углом, что создает эффект присутствия - будто вы на самом деле находитесь на Марсе.

- И это только начало! - предупредил Цукерберг. - Позже вы увидите, что еще мы можем делать с эффектом виртуальной реальности и «видео 360».

За короткое время ролик набрал более полутора миллионов просмотров.

В принципе картинка, которую выложил на своей страничке Марк Цукерберг, хорошо знакома тем, кто следит за эпопеей марсохода «Кьюриосити». Панорама, которую видят посетители «Фейсбука», была создана методом склеивания фотографий, которые «Кьюриосити» передавал на Землю из кратера Гейла. Надо сказать, что первую 360-градусную интерактивную панораму Марса с гигантским разрешением в 1,3 млрд пикселей НАСА опубликовало еще 3 года назад. Для этого эксперты американского агентства «сшили» вместе 900 снимков, сделанных ровером с октября по ноябрь 2012 года.

Ссылка на источник