В октябре 2010 года процентные ставки по программам классического потребительского кредитования в рублях снизились, а в долларах США не изменились, сообщает компания «Кредитмарт».

Среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в рублях в октябре 2010 г. составила 26,54%. По сравнению с сентябрем 2010 г. наблюдается снижение среднерыночной ставки в рублях на 1,3 процентных пункта (среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в сентябре 2010 г. составляла 27,84%*).

Среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в долларах США в сентябре 2010 г. не изменилась и по-прежнему составляет 18,68%.

Среднерыночные ставки в рублях и долларах США включают в себя помимо основной ставки дополнительную ежемесячную комиссию, которую применяют некоторые выборки.

На фоне продолжающегося снижения ставок по классическим рублевым кредитам наличными (в октябре снизили процентные ставки ВТБ24, Ситибанк, Райффайзенбанк) отмечается новая тенденция – предоставление банками так называемых экспресс-кредитов. В рамках этих кредитов решение о выдаче и размере кредита принимается от 10 до 60 минут на месте, при этом требуется минимальный пакет документов без справки о подтверждении доходов заемщика. По таким кредитам , естественно, устанавливают более высокие ставки; разница с классическим потребительским кредитом может составлять до 30%.

Средний срок рассмотрения заявок, официально озвучиваемый банками, составляет 3 рабочих дня. Минимальный срок рассмотрения 1 рабочий день, максимальный - 5 рабочих дней.

Большинство банков предлагает потребительские кредиты на срок до 3 и 5 лет. Максимальный срок потребительского кредитования равен 5 годам.

Минимальная средняя сумма кредита без дополнительного поручительства составляет 35 тыс. рублей или 1600 долларов США. Максимальная средняя сумма кредита без дополнительного поручительства составляет около 650 тыс. рублей или 31 тыс. долларов США.