Составляется карта силами самих автомобилистов

Автолюбители могут узнать или сообщить не только о скрытых, но и о стационарных камерах

Онлайн-сервис под говорящим названием «Карта радаров и видеокамер ГИБДД» начал работать на портале тюменских автолюбителей car72.ru. Благодаря этому ресурсу, водители областной столицы, а заодно и гости нашего чудесного города могут узнать, где их поджидают «сюрпризы» от дорожных полицейских.

Интересно, что разные типы устройств, фиксирующих нарушения ПДД, на карте отмечены различными символами. Так, например, доступна информация о стационарных камерах, экипажах ГИБДД с радаром и служебных автомобилях, в багажниках которых установлены комплексы КРИС-П.

Стоит упомянуть, что составляется карта силами самих автомобилистов. Они могут не только отметить на карте, где коллегам по баранке стоит проявить особую бдительность, но и оставить соответствующий комментарий. Авторы идеи утверждают, что они не враги ГИБДД, напротив, составляя карту, они хотели помочь полицейским предупредить возможные ДТП.

- Сервис создан не для того, чтобы автомобилисты нарушали правила дорожного движения или чтобы избегали наказания. Основная идея данного сервиса, это информационная и пропагандирующая составляющая безопасности дорожного движения, и попытка заставить автолюбителей Тюмени соблюдать скорость и другие пункты ПДД. Ведь если человек увидит такую карту, усыпанную значками камер и радаров по всему городу, то осознает и поймет, что возможность встретиться с камерой, радаром или ГИБДД высока, и он волей-неволей становится законопослушнее, соблюдает правила дорожного движения и не превышает скорость выше положенного, - уверены создатели сервиса.