Фото с сайта http://tyumen.er.ru

Торговые точки проверили на доступность

Партийцы «Единой России», под руководством куратора проекта «Доступная среда» Владимира Зимнева, совершили контрольную прогулку под гипермаркетам «Лента». Народные деятели пытались выяснить насколько маркет оснащен специальными зонами для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и маломобильных горожан. Выяснилось, что управленцы торговых площадей готовы адаптировать оборудование и залы, чтобы они были доступны для всех, но при условии гармоничной увязки с художественным решением интерьера и корпоративным стилем компании «Лента».

Значительную часть времени рабочая группа провела внутри здания, анализируя существующие условия доступности информации, товара и услуг взглядом посетителей с ОВЗ.

«Обеспечивать повышенное качество среды обитания для людей с ОВЗ возможно только при своевременном полноценном и качественном информировании, позволяющем ориентироваться в пространстве, использовать оборудование (в том числе для самообслуживания) и получать услуги, - сказал Зимнев. – При входе в здание массового посещения, с правой стороны по ходу движения, для инвалидов по зрению должна быть установлена информационная мнемосхема (тактильная схема движения). На основных путях движения следует предусмотреть тактильные направляющие полосы».

Координатор проекта также уточнил, что средства информации должны быть идентичными в пределах здания и соответствовать знакам, установленным действующими нормативными документами по стандартизации.

«Всю визуальную информацию мы стремимся располагать на контрастном фоне с размерами знаков, соответствующими расстоянию рассмотрения, однако все должно быть гармонично увязано с художественным решением интерьера и корпоративным стилем компании «Лента«», - прокомментировал директор гипермаркета.

В торговых залах гипермаркета рабочая группа дала рекомендации по адаптации оборудования, столов, прилавков для доступности инвалидам, с расчётом на обслуживание лиц, передвигающихся на креслах-колясках самостоятельно и с сопровождающими, инвалидов на костылях, а также инвалидов по зрению.

____________________________________________________________________________________________

# Лидеры доступности в Тюменской области

Тюменская область является одним из передовых регионов России во многих сферах. Вырваться в лидеры еще и в таком непростом деле, как обеспечение прав инвалидов, помог конкурс «Область для всех».

В течение года муниципальные районы и округа состязались между собой, увеличивая количество объектов и услуг для инвалидов. В итоге лучшими округами по обеспечению условий доступности объектов для особых людей были признаны: 1 место – Центральный административный округ; 2 место было отдано Тобольску; 3 место – Ленинскому району. Среди предприятий, социальных и коммерческих учреждений массового пребывания были отмечены: ТРЦ «Кристалл», торговый центр «Колумб», рынок Михайловский, при этом первое место было отдано отделению «Сбербанка» в селе Казанское.

Заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина отметила, что за последнее время в эксплуатацию сданы 14 объектов, отвечающих всем нормам доступности. В каждом районе успешно работают службы социального такси. Людям с ограниченными возможностями здоровья ежегодно бесплатно оказывается более 7 тыс. услуг.

Ссылка на источник