Фото Ивана Батурина

С июня 2015 года технические условия на подключение к электросетям исключены из перечня обязательных документов для прохождения государственной экспертизы проектной документации.

Объединены процедуры по проведению государственной экспертизы проектной документации и получению результатов инженерных изысканий - срок их сократился с 60 дней до 40 дней. Теперь можно пройти госэкспертизу и в электронном виде на сайте http://www.expertiza72.ru.

В Тюменской области создан и функционирует Геопортал Тюменской области http://gis.72to.ru. Там размещены данные о функциональных и территориальных зонах всех муниципальных образований, о видах разрешенного использования земельных участков и установленных ограничениях, о существующих и планируемых к размещению социально значимых объектах, об объектах транспортной инфраструктуры, о границах муниципальных образований и населенных пунктов.

С ноября 2015 года в электронном виде, а также через МФЦ можно получить градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, заключение о соответствии построенного, реконструированного объекта требованиям технических регламентов.

Предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства сократилось с 12 в 2014 году до 6 в 2015 году, срок сокращен до 82 дней, в планах на следующий год сокращение еще двух процедур. Таким образом, получение разрешения на строительство в Тюменской области будет состоять из четырех процедур: получение градостроительного плана земельного участка; получение технических условий и заключение договоров на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения; прохождение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий; получение разрешения на строительство.

В 2016 году срок подключения к электроэнергии для потребителей до 150 кВт будет сокращен до 60 дней, количество процедур - до 5 в соответствии с утвержденной дорожной картой по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ.

Внедрена система строительства сетевых объектов без разрешений на строительство. Перечень случаев, для которых получение разрешения на строительство не требуется, утвержден постановлением регионального правительства.

Росреестр оптимизировал процедуру по регистрации прав собственности.

Средний срок государственной регистрации прав в Управлении Росреестра по Тюменской области составляет 7 рабочих дней, регистрации прав на объекты инвестиционных проектов 5 рабочих дней.

С 1 июня 2015 года документы на государственную регистрацию прав можно подавать в электронном виде посредством официального сайта Росреестра (https://rosreestr.ru) (вкладка «Подать заявление на государственную регистрацию прав» раздела «Государственные услуги»). Перечень необходимых документов в зависимости от конкретных условий приобретения прав можно сформировать при помощи сервиса «Жизненные ситуации»).

Организовано консультирование как при личном обращении, так и по многоканальному телефону по номерам (3452) 39-68-87 и 39-68-73. Консультации предоставляются по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 74 (каб. 309).

____________________________________________________________________________________

# При оптимизации процедур учитывались мнение и предложения профессионального сообщества. Органы государственной власти Тюменской области и сегодня открыты для диалога с застройщиками, ведь процесс сокращения сроков и количества административных процедур еще продолжается.

«В течение 2016 года мы планируем наладить тесное взаимодействие многофункциональных центров и сетевых организаций, - сообщил Андрей Басов. – Это позволит строительным компаниям при обращении в МФЦ получить в режиме «одного окна» и без затягивания сроков техусловия на присоединение ко всем необходимым инженерным сетям».

В перспективе любой застройщик, имеющий правоустанавливающие документы на землю и качественную проектную документацию сможет обратиться в любой многофункциональный центр, расположенный в Тюменской области, и по одному заявлению оформить в нем полный пакет документов, необходимых для разрешения на строительство, а затем – и на ввод объектов в эксплуатацию.

Ссылка на источник