rufact.org

Противники нового объекта призывают подписать петицию

После официального заявления градостроителей Тобольска о запуске проекта строительства моста через Никольский взвоз и сад Ермака общественность взбунтовалась. Абсолютную несостоятельность идеи возведения парижского моста в Духовном Центр Сибири решили изложить в петиции губернатору Тюменской области и главе государства противники проекта. По мнению автора петиции, мост несет за собой не только опасность, но и нарушает уникальный городской ансамбль.

Основные аргументы властей заключаются в том, что благодаря сооружению от Кремля в сад можно будет пройти абсолютно безопасно, а пока туристам и горожанам приходится пересекать оживленную автомобильную магистраль.

Автор петиции Игорь Томилов все доводы ставит под сомнение и уверенно заявляет, что чиновники Тобольска занимаются подменой понятий. Так в защиту протеста тоболяк пишет:

-Тобольск позиционирует себя как Духовный Центр Сибири, в связи с чем нельзя не учитывать последствий строительства моста на территории одного из древнейших православных кладбищ Тобольска.

- Проект также не отвечает архитектурным особенностям – мост нарушит уникальный городской ансамбль.

- Спорным является и геологическое обоснование проекта: существует большая вероятность схода почвы холма при забивке свай на фоне того, что есть исторические свидетельства обрушений башен Кремля.

– В финансовом плане строительство представляется нецелесообразным.

– Возведение такого архитектурного объекта расценивается как серьезное вторжение в городской облик, что требует одобрения проекта со стороны общественности.

Это неполный список всех пунктов, которые указаны в петиции. Важный момент, в обращении указано и предложение на что потратить запланированные на возведение моста деньги: к примеру, на реконструкцию ул. Мира, благоустройство маршрутов для посещения туристами на Подчувашском мысу и другие значимые места Тобольска. Очевидно, что у автора петиции есть свою союзники их чуть больше ста, именно столько человек уже подписали обращение. К чему приведет дальнейший сбор подписей загадывать сложно, но если вспомнить уверенность мэра города Владимира Мазура, что проекту быть, несложно предположить, что мост все-таки появится.

___________________________________________________________

Мэр Тобольска сообщил 25 января

Мост был заложен в честь франко-русского союза Николаем II и назван в память об отце, - напомнил чиновник. - Мы назовем мост в честь Николая II. Мы не только должны сохранить то, что нам оставили наши предки, но и приумножить архитектурное богатство города и что-то оставить потомкам.

Сейчас специалисты заканчивают исследование грунтов на месте, где будет возведен сложный инженерный объект. После этого предстоит соорудить мощный фундамент и приступить к строительству стального моста. Его украшением станут гербы духовной столицы Сибири, при этом отдельной частью проекта является подсветка сооружения.

Стоит напомнить, что возведение пешеходного моста через Никольский взвоз – это один из этапов масштабной реконструкции сада Ермака. Благодаря сооружению от Кремля в сад можно будет пройти абсолютно безопасно, а пока туристам и горожанам приходится пересекать оживленную автомобильную