«Пробел в федеральном законодательстве есть…»

Чтобы не было коррупции и лишних разговоров

На вчерашнем заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской думы, которое состоялось вчера, депутаты одобрили очередную законодательную инициативу. Согласно этой норме чиновники и депутаты не смогут устроить к себе на службу не только своих родственников, как было раньше, но и родню супруга или супруги.

Стоит отметить, что это далеко не новый законопроект – ему уже почти год. За это время экспертные советы всех тюменских фракций успели обсудить расширение списка родственников муниципальных служащих, которые не смогут работать под их руководством. Кроме того, документ был отправлен в «Единую Россию» при Госдуме.

- Любой законопроект – это реакция на конкретные практические ситуации. Такая была у нас в городской думе, когда один из представителей депутатского корпуса устроил маму работать к своей супруге. Она на тот момент являлась депутатом городской думы. Мама работала нормально, к ней претензий не было. Выработала срок муниципальной службы, ушла на пенсию. После этого и родился законопроект, – вспоминает председатель городского парламента Дмитрий Еремеев.

Как уточнил председателя комитета Фуат Сайфутдинов, в списке «запрещенных родственников» братья, дочери, сыновья, родители не только самого гражданского служащего, но и его супруга или супруги. Как только документ получит поддержку у депутатов областной думы, его отправят в Госдуму РФ.

- Это веление времени. Всегда возникает конфликт интересов, коррупционный фактор и лишние разговоры. И мы понимаем, что здесь может присутствовать друг к другу лояльность. Пробел в федеральном законодательстве такой есть, – уверен Фуат Сайфутдинов.

Ссылка на источник