Безопасными магистрали назвать нельзя

Неутешительный вывод можно сделать по итогам анализа составленного рейтинга

Лишь 30-е место по безопасности дорог Тюмень заняла в общенациональном рейтинге, составленном аналитической компанией «Просто цифры» по итогам прошлого года. В рамках Уральского федерального округа наш регион также не может похвастать хорошими показателями – только четвертое место из шести.

Первая строчка в уральском рейтинге принадлежит Ямало-Ненецкому автономному округу, где на 100 тысяч жителей приходится 3,9 погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Благодаря таким цифрам Ямал «забрался» в российском топе на седьмую позицию. Далее с результатом 4,9 погибших следует Югра и Свердловская область, у которой 5,6 погибших на 100 тысяч жителей.

В Тюменской области этот трагический индекс составляет 5,8, что, впрочем, все равно ниже общероссийского (6,5). В общей сложности жизни потеряли 50 человек. За нашим регионом расположились Челябинская область (8,0) и Курганская область, где число погибших просто зашкаливает – 10,5. Стоит добавить, что речь идет о погибших в авариях, которые произошли в городах с населением свыше 50 тысяч человек.

Если бы анализировалась ситуация в целом по региону, то Тюменской области и вовсе досталась бы только пятое место (14,3 смертей) – хуже только в Курганской области (21). Всего же, как посчитали исследователи, в 2015 году (без учета статистики за декабрь), на дорогах России погибло более 21 тысячи человек.

- Это огромная цифра, превышающая количество погибших от всех других внешних причин: катастроф, террористических актов, военных действий. Несмотря на то, что в 2015 году уровень смертности снизился по сравнению с предыдущим годом, текущий показатель — 15 погибших человек из 100 тысяч граждан — это африканский уровень безопасности, - констатируют аналитики.

Самыми безопасными регионами по уровню смертности в ДТП стали Белгородская и Мурманская области (3 погибших на 100 тыс. жителей в каждой с разницей в десятые доли), Удмуртская республика (3,5), Республика Карелия (3,6) и Камчатский край (3,6). Регионами с максимальной смертностью оказались Республика Тыва (22 погибших на 100 тыс. жителей), Карачаево-Черкесская республика (16,7), Республика Калмыкия (13,6), Республика Ингушетия (12), Кабардино-Балкарская Республика (11,7).

Ссылка на источник