Погрузчик способен переработать ни много ни мало 500 тонн снега

Скорость – 50 метров в минуту

Поистине уникальная техника очищает тюменские магистрали от снега. Так, например, навесной погрузчик одновременно делает два дела: чистит улицу и грузит снег в самосвалы. Как рассказал директор подрядной организации ООО «М- Стройиндустрия» Михаил Шабанов, этот погрузчик за 4 минуты очищает 200 метров дороги, при этом за час он способен переработать ни много ни мало 500 тонн снега.

- В Тюмени подобной техники нет, - рассказал коммунальщик во время уборки в частном секторе Калининского округа. - Эту установку СУ-2.1 ОПМ производят на базе МТЗ (Минского тракторного завода), а мы купили его в Оренбургской области, предварительно собрав информацию о нем через Интернет.

Интересно, что каждый тип техники, что называется, «заточен» под свой вид работы. Скажем, тротуары у частных домов, куда не может пробраться даже мини-погрузчик, освобождает от снега ручная машина «Хускварна». Накануне работы велись на улицах Революции и Колхозной, и, по словам начальника ПТО «Служба заказчика по благоустройству Калининского административного округа» Павла Парфенова, все было сделано вовремя.

- Ориентировочно до полутора тысяч кубов снега за сутки вывозится из частного сектора, включая и снег с тротуаров, и с улично-дорожной сети. Это больше, чем обычно, как минимум, в полтора – два раза нормы. В прежние зимы в округе на улично-дорожной сети работали 10-13 машин, сейчас – 17-18. В период выпадения осадков выходит 20-23 снегоуборочные машины. Подрядчики работают в круглосуточном режиме – с 8 до 20 часов, пересменка и опять до утра. Иначе никак, потому что нынешняя зима снежная, и работы хватит на весь февраль и март, - говорит он.

Коммунальщики призывают жителей к весне вывезти или утилизировать снег, который они складируют на прилегающей к домовладениям территории, а иначе возможны подтопления. Возможно, с вывозом снега помогут подрядчики.

- Сейчас упор делаем на частный сектор, потому что понимаем: если сейчас снег не вывезем, весной возникнут проблемы – все растает, и получим неприятную ситуацию. Чтобы обеспечить безопасность дорожного движения и машины могли разъехаться, мы убираем по всей по ширине проезжей части – это 7-8 метров. Тротуары тоже будут почищены – подытожил Павел Парфенов.