Число жалоб растет

Роспотребнадзор обещает защиту

О том, что у тюменцев все чаще возникают проблемы с коллекторскими агентствами, накануне рассказала глава регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо. Пытаясь вернуть скопившуюся задолженность, эти «молодчики» зачастую не брезгуют ничем, при этом есть инициатива легализовать их деятельность. Такую идею Роспотребнадзор воспринял отрицательно, отмечая, что передача долга третьим лицам незаконна.

- У нас есть такие обращения от потребителей финансовых банковских услуг. Люди жалуются, что им звонят, угрожают, - говорит Галина Шарухо. - Мы, конечно, полностью поддерживаем потребителя. О банкротстве физических лиц принят федеральный закон, поэтому это все должно быть в правовом поле.

В ведомстве также сообщили, что число жалоб на оказание банковских услуг в последние годы постоянно растет. При этом Роспотребнадзор напоминает, что передача информации о договоре третьим лицам незаконна, а коллекторские агентства при этом не являются стороной в договоре между банком и клиентом. Пострадавшим от действий коллекторов тюменцам сотрудники управления обещают защиту.

- Когда у нас бывают такие обращения и жалобы, мы передаем информацию в Управление внутренних дел и стараемся в досудебном порядке защитить права заемщиков, – говорит глава ведомства.

Ссылка на источник