Курорт планируется разбить на острове Мамула

Богачам предлагают платить баснословные деньги за отдых в месте, где мучались и гибли сотни людей

Вблизи границы Черногории с Хорватией в Адриатическом море есть живописный островок Мамула (Ластвица), половину которого занимает форт, построенный в 1853 году под протекторатом Австро-Венгрии. Сегодня остров необитаем, крепость заброшена. И власти Черногории уверены, что потенциал этого места надо использовать для привлечения инвесторов и туристов.

В 2015 году Мамула был сдан в аренду на 49 лет швейцарской компании Orascom Development Holding AG. Не так давно швейцарцы представили проект курорта стоимостью 15 млн евро: восстановление крепости для отдыха VIP-гостей. Планируется построить несколько бассейнов, открыть рестораны, ночные клубы, организовать причалы для яхт и уютные пляжи.

И, наверное, проект должен быть воспринят «на ура», однако у крепости есть страшная история, которую непозволительно забывать. Дело в том, что в годы Второй мировой войны на этой территории был концентрационный лагерь. В годы оккупации Черногории (1941-1944гг) итальянскими войсками под руководством Бенито Муссолини, крепость на Мамуле превратилась в тюрьму. Там содержалось более 2000 человек, многие из них были подвергнуты пыткам, убиты или умерли от голода.

Однако египетскому миллиардеру Самиху Савирису, главе компании Orascom, создание на острове, к примеру, исторического музея оказалось совершенно не интересно. Не удивительно, что в итоге решение правительства Черногории подверглось критике со стороны местного населения, в первую очередь родных и близких тех, кто в период Второй мировой войны был заключен в стенах этой крепости. Они призывают правительство пересмотреть проект, однако пока их призывы игнорируют.