фото: kvartira-rf.com

Продавцы недвижимости заманивают словами: «СРОЧНЫЙ ВЫКУП! Наличные! Семья из Сургута купит квартиру в вашем доме».

В областной центр вернулась старая уловка агентов по недвижимости. На домах тюменцев появились объявления следующего содержания: «Семья из Сургута, срочно, купит квартиру в вашем доме. НАЛИЧНЫЕ». Эксперты говорят, что по факту за текстом кроется лишь уловка для заманивания частных продавцов и пополнения базы для риэлтора. Обратившись к тому предприимчивому агенту, в плюсе остается только риэлтор.

В ситуацию, когда вас немножко обманывают, уже попалось энное число человек, которые пренебрегли проверкой риэлтора и агентства недвижимости. Что же кроется за такими объявлениями и обещаниями срочного выкупа?

«В большинстве случаев за такой текстовкой, скрывается тот, кто старается пополнить свою базу клиентов. Изначально в таких объявлениях человек, желающий быстро продать, видит то, что хочет видеть. Это волшебные слова – "наличные", "семейная пара с севера", "срочно". По факту не больше, чем сладкий пряник. Серьезно к таким объявлениям не стоит. Выкуп, особенно с заявкой, «срочно» всегда подразумевает какой-то дисконт за быструю продажу. Если продавец не торопится с покупкой, я бы не советовал прибегать к услугам, так скажем, скупщика недвижимости», – разъясняет Андрей Алферов, менеджер отдела продаж федеральной риэлтороской компании «Этажи».

Как объяснил эксперт, схема выкупа – срочного, примерна следующая. Частный продавец звонит по такому объявлению, на том конце провода ему предложат либо разместить информацию о недвижимости в базе агентства, либо продать инвестору по заниженной цене. В итоге частник мало где выигрывает, особенно в случае с посредником, который готов купить вашу квартиру по низкой цене – это может сделать и сам продавец, как говорят риэлторы: «За три рубля любой продаст, а вот за 33 только профессионал».

«Что должен получить частный продавец жилья от агентства недвижимости? Имею ввиду денежное исчисление результата. Конечно, прибыль. То есть риэлтор должен продать по максимально возможной цене. А в случае со срочным выкупом человек заплатить за то, чтобы его квартиру продали за дешево, максимально дешево», – уточняет Андрей Алферов.

__________________________________________________________________________

# Эксперт подчеркивает, что сделка с недвижимость – это всегда риск, задача свести его к минимуму. Отличить добросовестного риэлтора от того, кто хочет на вас заработать, можно известными способами. В первую очередь – это рекомендации, не стесняйтесь спросить у агента телефоны тех, с кем он работал. Во вторую – проверьте агентство недвижимости, иногда, риэлторы представляются работниками, зарекомендовавших себя на рынке брендов, а сами там не работают. В третью – перед подписанием договора, отнесите его копию к проверенному юристу. Действуйте по принципу "не доверяй никому, проверяй всех".