voicesevas.ru

По данным Роспотребнадзора, в 2015-2016 годах объем переданных кредитными организациями коллекторам розничной просроченной задолженности составит более 400 млрд рублей.

Галина Шарухо, руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области, на пресс-конференции, заявила о том, что коллекторские фирмы угрожают должникам и нарушают основную строку договора между банком и потребителем - передача информации третьим лицам.

"В последние годы выросло количество жалоб на оказание банковских услуг, - отметила она. - Люди жалуются, что им звонят, угрожают. Мы, конечно, полностью поддерживаем потребителя. О банкротстве физических лиц принят федеральный закон, поэтому это все должно быть в правовом поле", – подчеркнула она.

В связи с "высоким уровнем потребительской задолженности" и "недобросовестных практик со стороны коллекторов" Роспотребнадзор выступает против попыток узаконить "коллекторский бизнес".

Есть мнение.

Максим Маслов, общественный деятель

Долги по кредитам у россиян растут, а отдавать их они не торопятся. Поэтому спрос на тех, кто помогает «выбить» деньги, растет. В методах коллекторы не стесняются.
Свежа история о том, как коллектор из Ульяновска поджег двухлетнего ребенка коктейлем Молотова. Теперь у мальчика останутся увечья на всю жизнь. Летом 2015 года уральский коллектор обезглавил котенка во дворе лавочки должника. Рядом с маленьким тельцем изверг положил записку «долг». Животное лишили жизни за двухдневную просрочку в 10 тысяч рублей. В Ростовской области будут судить коллектора, который грозился взорвать детский сад. Житель Азова позвонил в дошкольное учреждение и сообщил, что если сотрудница не выплатит долг, он поднимет здание на воздух. Было эвакуировано 150 малышей, но мин вблизи детского сада саперы не нашли.
Как и где найти управу на жестоких коллекторов?