polytika.ru

С 1 января 2017 года вместо оплаты за сбор и вывоз отходов россияне начнут платить налог на мусор, размер которого установят власти регионов, сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на Минстрой и уточняя, что сумма налога будет зависеть от того, сортируется мусор или нет.

В январе этого года в силу вступили поправки в закон об отходах и услуга по сбору и вывозу мусора превращается из жилищной в коммунальную. Издание ссылается на извещение Минстроя о подготовке «изменений в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)».

По новым правилам размер платы будет зависеть не от площади помещения, а от базового тарифа и норматива мусора на одного человека. «В случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов», — пояснили в профильном ведомстве.

В ближайшее время российские власти должны определиться с единым тарифом и провести региональные конкурсы, где будет определен единый оператор. Затем организации, которые производят твердые коммунальные отходы, должны будут заключить с ним договор на вывоз ТКО.

Ссылка на источник