фото: naked-science.ru

Власти Люксембурга намерены добывать полезные ископаемые на астероидах. Помогать им в этом будут компании, добившиеся соответствующего разрешения в конгрессе США, сообщает РБК.ру.

Официальное заявление о намерении Люксембурга заняться добычей полезных ископаемых в десятках миллионах километров от Земли должен 3 февраля сделать заместитель премьер-министра герцогства Этьен Шнайдер, сообщает Financial Times. Коммерческими партнерами Люксембурга станут две американские компании — Deep Space Industries и Planetary Resources of the US.
Проект предусматривает поиск на «околоземных объектах» редких на планете Земля минералов. Речь главным образом идет об астероидах, которые находятся между Землей и Марсом.

Генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден считает проект вполне осуществимым. «Сама фраза «добыча полезных ископаемых в космосе» звучит несколько футуристично, но технология уже существует», — сказал чиновник. По его словам, люди знают, как добраться до астероида, как провести там буровые работы и доставить полученные образцы на Землю. «Уверен в огромном научном потенциале люксембургского проекта», — заявил Дорден.

Касательно стоимости проекта Дорден предположил, что начало работы обойдется в десятки миллиардов долларов, потенциальный объем рынка он оценил в триллионы долларов.

Ссылка на источник