Диагноз у 15 подростков

Ребятам не исполнилось даже 14 лет

В прошлом году сразу 15 тюменских подростков, которым не исполнилось 14 лет, заразились ВИЧ-инфекцией. Такие неутешительные данные накануне озвучила глава областного Роспотребнадзора Галина Шарухо. Сейчас специалисты пытаются выяснить, как именно школьники подхватили столь опасное заболевание, но пока, к сожалению, точных данных на этот счет нет.

Что касается взрослых жителей региона, то и они все чаще приобретают незавидный статус ВИЧ-инфицированных. Так, например, на протяжении 2015-го в Тюменской области удалось выявить ни много ни мало 2019 заболевших. Рост заболеваемости по сравнению с 2014 годом, когда было выявлено 1826 случаев, составил 7,2 процента. В Роспотребнадзоре утверждают, что пытаются бороться с распространением инфекции всеми доступными способами.

- Я считаю, что эту тему нужно поднимать не только в день борьбы со СПИД и ВИЧ, об этом нужно говорить круглый год. Эта та инфекция, которой мы должны напугать наше население, чтобы дети были предупреждены, а значит, вооружены, чтобы они знали меры профилактики этой инфекции, - отметила главный санитарный врач региона.

Напомним, ВИЧ-инфекцию вызывает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Последней стадией этого неизлечимого заболевания является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Основная причина передачи инфекции - это незащищенный половой акт с больным партнером. ВИЧ-инфекция передается через прямой контакт с кровью, спермой, влагалищными выделениями, предсеменной жидкостью и грудным молоком, содержащими вирус.