regnews.ru

По итогам проверки многоквартирных домов в конце прошлого года, около 80% строящегося жилищного фонда соответствует критерям доступности.

Руководитель департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов, на круглом столе, посвященному теме «Доступной среды», сообщил о том, что вскоре создавать условия для инвалидов в домах можно будет во время капитального ремонта. По подсчетам экспертов, благодаря включению в план работ по капремонту элементов на доступность, а именно на установку пандусов, наклонная площадка появится во всех домах региона в течение 5 лет.

На 2016 год в Тюменской области проживает порядка 4 тыс. инвалидов-колясочников, примерно половина из них – в Тюмени. “В регионе уже проделана большая работа по созданию доступной среды. Так, по итогам проверки многоквартирных домов в конце прошлого года, около 80% строящегося жилищного фонда соответствует критерям доступности. Некоторые управляющие компании по просьбам жильцов оборудуют подъезды пандусами. Однако все это не системная работа. Мы должны иметь ввиду не только инвалидов-колясочников, но также людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, пенсионеров, которым трудно передвигать, молодых мам с детскими колясками. Именно поэтому и появился термин “универсальная доступность», – поделился региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда».

Помимо этого, важной законодательной инициативой, которая также сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, является возможность выполнения работ по обеспечению доступности жилищного фонда для малобильных граждан без одобрения собственников жилья.

«Если данные изменения в Жилищный кодекс будут одобрены, то в программе капитального ремонта многоквартирных домов появится новый вид работ – установка пандуса, которые в регионе можно завершить во всех домах, где проживают инвалиды-колясочники, в течение 3-5 лет», – пояснил Перевалов.

_________________________________________________________________

# В прошлом году произошли существенные изменения в законодательстве. Федеральный закон N 419 внес поправки в общей сложности в 57 федеральных законов, те, в свою очередь, повлияли еще на 26 региональных. Этот мощный законодательный пласт создал предпосылки для создания новых дорожных карт и поставил задачу: к 2020 году достичь стопроцентной доступности на приоритетных социальных объектах.

Изменились и физические характеристики доступности городской среды. В новых микрорайонах это видно невооруженным глазом. Строители уже работают по правилам новой реальности - жить в городе должно быть удобно всем: и здоровым, и людям с ограничениями здоровья.

В этом году стали видны изменения и в улично-дорожной сети. Если в 2014-м к условиям доступности было адаптировано только 30 перекрестков, то в 2015-м эта цифра достигла 130. Следующим этапом, говорят дорожники, будет укладка тактильной плитки и установка предупреждающих знаков.

- Но еще рано говорить о том, что все безоблачно, - подчеркнул Зимнев. - Например, адаптированы к доступной среде только около 10 процентов коммерческих объектов и многоквартирных жилых домов. Много вопросов возникает при переселении инвалидов из общежитий и пансионатов. Немало трудностей испытывают люди с ограниченными возможностями здоровья и при взаимодействии с управляющими компаниями, коммунальщики с трудом идут навстречу.