фото: www.rg.ru

В Тюменской области продолжается работа по восстановлению памятников архитектуры бизнесменами. В 2015 году ремонтно-восстановительные работы были проведены в 10 зданиях, 8 из них находятся в областном центре, 2 - в районах области. Общая стоимость инвестиций составляет 71 млн рублей.


Напомним, что правительство РФ ранее разрешило сдавать объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, в аренду на срок до 49 лет по символической ставке в 1 руб. Однако главным условием для современых меценатов станет восстановление памятников архитектуры в течение первых семи лет.


Сейчас в Тюменской области определены 103 объекта для передачи инвесторам, об этом сообщил Владимир Гультяев, председатель областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. Всего с 2016 по 2020 годы запланировано проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ за счет средств инвесторов на 27 объектах


# Среди отреставрированных памятников архитектуры областной столицы: жилой дом по ул. Дзержинского,18, дом жилой из состава усадьбы купца О.А. Рогожникова по ул. Водопроводная,3, торговая лавка А.А. Хухранова на ул. Первомайская,48, дом с торговыми лавками по ул. Республики,31.
# На октябрь 2015 года количество объектов культурного наследия в Тюмени выросло до 190.
# Одним из первых архитектурных памятников, которые были переданы инвесторам в аренду за символическую плату, стал дом купца Жернакова, по улице Орджоникидзе.
.