kirov-portal.ru

На ежегодном Всемирном экономическом форуме, прошедшем 20-23 января в швейцарском Давосе, ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования предложил способ экономической мотивации граждан к активной поддержке новой системы капитального ремонта жилых домов.

в соответствии с поправками к жилищному кодексу собственники жилья обязаны ежемесячно отчислять в фонды капитального ремонта определенную сумму. И делают это они крайне неохотно.

Предложение по выходу из этой сложной для властей и граждан ситуации было озвучено в ходе ставшей уже традиционной встречи президента Danfoss A/S Нильса Кристиансена c главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Глава компании рассказал о результатах исследований, проведенных специалистами ее российского подразделения. Они показывают, что применение технологии автоматизированного регулирования потребления тепла в жилых зданиях дает экономию средств, которая способна компенсировать платежи жильцов за капитальный ремонт. По итогам встречи было решено обсудить идеи и предложения компании по применению энергосберегающих решений в программах капитального ремонта в рамках совместной рабочей группы.

Экономическая эффективность предлагаемого подхода была неоднократно доказана в ходе реализации проектов компании в российских регионах, в том числе в Республике Татарстан. Например, в 2014 году реализован пилотный проект капитального ремонта с применением термостатических клапанов и балансировки на стояках системы отопления в жилом доме по ул. Братьев Касимовых, 56, в Казани. Результат мониторинга показал, что средняя экономия тепловой энергии в период с октября по апрель включительно достигает 33%.

Также в 2015 году в Казани началось строительство нового жилого комплекса «Салават Купере» в рамках программы социальной ипотеки. Специалисты компании «Данфосс» принимали активное участие в разработке и обосновании технических решений для инженерных систем жилых зданий комплекса. Застройщик принял предложения и внес их в проектную документацию. В результате восемь многосекционных 18-этажных корпусов были укомплектованы энергоэффективным оборудованием для систем отопления. Это означает, что у жителей нового социально значимого жилого комплекса появилась возможность сэкономить на оплате за тепловую энергию около 30% по сравнению с теми домами, где современные технологии энергосбережения не применялись.