фото: daily.afisha.ru

Сперва стоит понять, откуда она берется

Одной из причин появления грязи на улицах города может стать развернувшаяся неподалеку стройка, на которой активно используют песок и роются котлованы, сообщает пресс-служба администрации города.

Такую точку зрения разделяет Юрий Лошкарев, главный инженер ДЭУ КАО, который занимается содержанием дорожно-уличной сети Тюмени. эксперт предлагает чтобы предотвратить загрязнение улиц применить опыт шведских коллег. Так, зарубежные строители прежде чем начать строительство, шведы засыпают площадку щебнем и только после этого начинают копать котлован.

Между тем, говорить о том, что причиной появления грязи на улицах является гравийная смесь, которую используют при гололеде, нельзя. Как объясняет главный инженер, при наступлении тепла от такой смеси остается только мелкие камешки. А вот соль со временем просто превращается в воду.


"Мы применяем соль только при острой необходимости. Предпочтение отдается остановочным карманам, пешеходным переходам, то есть тем местам, где высока вероятность торможения транспорта и может возникнуть снежный накат. До конца этой недели синоптики прогнозируют небольшой снег, и мы очень внимательно будем следить за состоянием дорог и за тем, чтобы рационально использовать реагент", - отмечает Юрий Лошкарев.

Стоит отметить, что летом грязь на улицах свидетельствует о неправильной парковке автомобилистов, которые оставляют своим машины на газонах.


# В ноябре тюменцы создали петицию, в которой просили главу города Александра Моора отказаться от использования соли на обледеневших участках дороги, а также избавиться от грязи на улице. Свое обращение горожане разместили на портале change.org.

# В своем обращении Константин Некрасов отмечает, что слякоть может стать одной из причин дорожных аварий. А, между тем, пешеходы вынуждены переходит дорогу, прыгая по лужам. Дополнительно из-за реагентов разрушается и теряет свой привлекательный внешний вид обувь.

# После опубликования петиции, а может, по случайному совпадению Александр Моор проверил качество уборки улиц. Работа дорожников вызвала у него массу нареканий. Чиновник сделал дорожникам ряд серьезных замечаний и распорядился уменьшить объемы используемых реагентов.