Горожанам больше не надо нервничать

Некоторые дома все-таки пришлось расселить

Эмоциональное напряжение, тревога и стресс стали постоянными спутниками жителей улицы Степана Халтурина. Дело в том, что один из берегов реки Тюменки, на котором стоят их дома, перманентно разрушается. Впрочем, теперь эти горожане могут быть спокойны – укреплением участка берега протяженностью 95,2 метра занимаются специалисты ОАО «Мостострой-11». Они обещают, что после завершения работ, которое намечено на конец мая этого года, улица с ее частными домами и огородами останется на прежнем месте.

- На данный момент выполняются работы по устройству буросекущих свай – из 119 сделано уже 110. Потом поверх них останется выполнить работы по бетонированию шапочного бруса, сделать укрепление георешеткой и на укрепленном откосе в теплое время года посеять многолетние травы. Это делается для того, чтобы в весенне-осенний период, когда идет эрозия почвы и таяние снега, в дальнейшем не было разрушения самого откоса, – рассказал Иван Понетайкин, начальник отдела строительства, реконструкции, ремонта автомобильных дорог МКУ «Дирекция автомобильных дорог и мостов г. Тюмени».

Стоит добавить, что у компании «Мостострой-11» уже есть подобный опыт – ранее именно она проводила берегоукрепление на набережной реки Туры. Именно поэтому департамент дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени вновь обратился к этим профессионалам.

При производстве работ используется самая современная техника и бетон отличного качества. Сваи, забуренные в землю на 11 метров, способны выдержать огромную нагрузку, при этом каждая свая пересекается с соседними, что увеличивает несущую способность. В завершение добавим, что берегоукрепление ведется даже в холода – в соответствии с графиком.