Интересы инвесторов меняются

Но есть и хорошая новость

Мировой лидер в области консалтинга и аудита, международная сеть компаний PricewaterhouseCoopers или попросту PwC, история которой насчитывает более 160 лет, составила по итогам прошлого года традиционный рейтинг инвестиционной привлекательности европейских городов. В этом списке из 28 мегаполисов российское столице досталось самое незавидное место – последнее.

- Респонденты ожидают дальнейшего снижения объемов инвестиций, а также стоимости сделок на рынке недвижимости. Но есть и хорошая новость: лишь треть участников опроса считают, что ситуация на московском рынке ухудшится, хотя годом ранее такого мнения придерживались две трети респондентов, — отмечает управляющий директор практики PwC в нашей стране Хольгер Мюллер.

Наиболее привлекательным с точки зрения инвесторов является Берлин, второе место досталось Гамбургу, третье – Дублину, а на четвертой строчке обосновался Мадрид. Ну и, наконец, замыкает топ-5 столица Дании Копенгаген. При этом особо стоит отметить, что Лондон и Париж, которые называют мировыми центрами притяжения, в 2015-м сумели привлечь максимальный объем капитала.

К примеру, общая стоимость сделок, проведенных в этих двух столицах за три квартала прошлого года, составила ни много ни мало 57 миллиардов евро. Эксперты также добавляют, что инвесторы все чаще проявляют интерес не к столицам держав, а к региональным центрам. Скажем, Бирмингем в рейтинге инвестиционной привлекательности занял сразу шестое место.