11-й музей - в качестве бонуса

Конкуренты «россиянина» расположены в Париже, Флоренции, Вене, Риме

В список самых романтических музейных достопримечательностей мира британская газета Telegraph включила Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге. При этом самой Северной Пальмире высокомерные обитатели Туманного Альбиона также не отказывают в особом настроении.

- Экскурсия по величественным залам Зимнего дворца, отделанных позолотой и фресками, дает потрясающее понимание поразительного богатства и экстравагантности Романовых, — такой комментарий сопровождает фотографию Эрмитажа.

Еще большей популярности питерского музея, по мнению журналистов издания, в немалой степени способствовала недавняя экранизация романа «Война и мир». Компанию самому знаменитому музею «второй столицы» в топ-10 составляют лондонский музей Виктории и Альберта, музей Романтической жизни в Париже, дворец Уффици во Флоренции, Государственный музей Амстердама, Дом-музей Китса и Шелли в Риме, галерея Бельведер в Вене, дворец Ка'Реццонико в Венеции, Музей Пикассо в Антибе и Музей Родена в Париже.

Кстати, именно в Музее Родена хранится знаменитая скульптура «Поцелуй». А вот 11-м музеем, по мнению журналистов, должен стать музей Разорванных отношений в Загребе, где хранятся коллекции вещей, которые напоминают о прошлых романтических отношениях людей.

- Хорошие вещи часто заканчиваются, - пишут журналисты о печальных или не очень печальных финалах любовных историй.