фото: mrg.gazprom.ru

Газификация региона, согласно разработанной программе тюменского правительства и компании "Газпром межрегион Север", будет закончена с опережением графика. Предполагается, что она будет завершена уже в 2016 году, сообщает ИА "Тюменская линия".


Таким образом, программа по газификации будет завершена раньше на год, чем планировалось. Таких показателей удалось достичь благодаря строительству к июлю 2015 года 235 км сетей и введению в эксплуатацию еще 72 км газопроводов.


Подобный опыт совместной работы правительства и энергетической компании, который был выработан в Тюменской области, будет полезен и в других регионах. Это отметил Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ.


"Процессы присоединения к газовым сетям, ценовая политика и темпы газификации отлажены далеко не во всех регионах страны. На федеральном уровне стоит задача изменить ситуацию в лучшую сторону, и уникальный передовой опыт Тюменской области дает такую возможность", - отметил Анатолий Голомолзин на выездном заседании рабочей группы при экспертном совете по вопросам развития конкуренции на рынках газа при ФАС России, которое состоялось в Тюмени.


# Ранее сообщалось, что в текущем году построят боле 853 км. газовых сетей рамках региональной программы газификации. Это позволит газифицировать 12 тысяч 630 домовладений.

# В России вступил в силу закон, изменивший наказание за неуплату за газ, вступил в силу. Теперь штрафы начисляются в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени будут высчитывать по принципу "чем дольше, тем дороже". Для ТСЖ и ЖСК пени за несвоевременную оплату природного газа составят 1/300 ставки рефинансирования с 31 по 90 день просрочки и в размере 1/130 ставки рефинансирования с 91 дня просрочки.

# Для УК и теплоснабжающих организаций - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 1-го по 60 день просрочки, 1/170 ставки с 61-го по 90 день просрочки и 1/130 ставки рефинансирования ЦБ с 91-го дня просрочки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.