kiberfon.ucoz.ru

Тем самым чиновники хотят снизить потребление «вредной» еды в России

Правительство прорабатывает вопрос о введении налога на «вредные» продукты, например, на пальмовое масло и газированные напитки. Об этом вчера сообщили «Ведомости». По данным издания, соответствующее распоряжение было дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января, идею поддержал Владимир Путин.

«Кроме пальмового масла и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты»,— заявил один из собеседников «Ведомостей».

В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Собеседник «Ведомостей отметил, что акциз может быть введен только на сахар и пальмовое масло, что автоматически поднимет цены на товары с использованием этих составляющих, соответственно сократит потребление населением «вредных» продуктов. В дополнение собеседник отметил, что в линейку «вредных»продуктов с повышенным акцизом могут быть внесены продукты с содержанием химических красителей и ароматизаторов.

Напомним, что в конце января представители Тюменской областной Думы, также рассматривали вопросы полноценного питания населения региона, в том числе и малообеспеченных граждан. Так Геннадий Корепанов, заместитель председателя Тюменской областной думы рассказал о том, что тюменская областная Дума в 2016 году займется разработкой мероприятий для поддержки населения в кризисный период:


«Мы помним, как было в начале перестройки, когда переходили от социализма к капитализму, Тогда на многих предприятиях действовала система, когда под роспись люди получали продукты, какие-то услуги и так далее. Не исключено, что и здесь нам придется принимать какие-то экстренные меры. Я помню, были разговоры о том, чтобы открыть какие-то столовые для бездомных людей, может быть, ввести продуктовые талоны», – уточнил господин Корепанов.

В сентябре 2015 года в Правительстве РФ рассматривался вопрос введения специальных продуктовых карточек, которые позволили бы малообеспеченным семьям приобретать продукты питания, преимущественно местного производства, по сниженным (льготным) ценам. В правительстве предупредили, что не стоит путать данные карточки с продуктовыми талонами времен тотального дефицита средины 80-х годов прошлого века.

Ссылка на источник