фото: itsmyhouse.ru

Аналитики говорят о росте продаж квартир с дисконтом

Аналитики рынка недвижимости отменчают новый исторический максимум. На этот раз новую планку установили продажи квартиры с дисконтом. Так, доля таких продаж составила в январе 82%, сообщает "Вести ФМ" со ссылкой на комапаннию "ИНКОМ-Недвижимость".


"Ключевым факто паром увеличения активности покупателей на вторичном рынке жилья в январе является усиление тренда на ослабление рубля. При этом речь не идет ни о повторении покупательского ажиотажа конца 2014 года, ни о массовом возвращении покупателей на рынок", - комментирует ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.


Отметим, что еще в конце прошлого года о ситуации к снижению стоимости квадратных метров говорили и многие тюмеские эксперты. Так, Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании "Этажи", отмечал, что что цена на квадратные метры в Тюмени снизится в конце 2015 года еще на 15%.


"А что плохого, что цены на жилье упадут? –добавил директор ФРК «Этажей». – У нас 700 тыс. населения, люди смогут купить себе жилье. Снижение цены – это хороший фактор. Сформируется нормальная стоимость жилья, исходящая из доходов населения. В кризис все пузыри сдуваются".



# Ранее специалисты аналитического отдела ФРК «Этажи» утверждали, что января 2015 года стоимость некоторых объектов недвижимости в Тюмени снизилась сразу на 20 процентов от изначально заявленной цены. Речь идет об общежитиях и малогабаритных квартирах старого жилфонда, так называемых «болгарских пансионатах».


# В октябре 2015 года на 10-20% снизилась стоимость квадратного метра на рынке вторичной недвижимости. Цены приблизились к уровню 2013 года. В цене больше всего, по мнению эксперта, потеряли неликвидные квартиры. Падает в цене не только вторичная недвижимость, но и первичная. Застройщики продолжают действие многих акций и скидок. "К примеру, если ранее компания ТДСК продавала однокомнатную квартиру за 2,5 млн.рублей, это была хорошая привлекательная цена, то сейчас в новом комплексе, аналогичные квартиры продают за 1,8 млн рублей", - приводит данные Андрей Алферов.