Кроме того, нужна АБС

К машинам особенных водителей ГИБДД предъявляет повышенные требования

В тюменское отделение Всероссийского общества инвалидов с завидной регулярностью обращаются автомобилисты с ограниченными возможностями здоровья. Эти водители спрашивают, могут ли они управлять машинами с механической коробкой переключения передач, отмечая при этом скромный уровень своих доходов, которых на покупку «автомата» попросту не хватает.

На днях глава отделения Евгений Кравченко получил официальное письмо из регионального управления ГИБДД, которое наверняка разочарует многих особенных водителей. Дорожные полицейские утверждают, что транспортное средство инвалида обязано иметь АКПП, АБС и адаптированные органы управления.

Другими словами, обыкновенные ВАЗовские «семерки» и «шестерки», впрочем, как и иномарки на «механике» с ручным управлением Госавтоинспекция не будет регистрировать, ссылаясь при этом на пункт 10 Приложения N 9 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). В ближайшее время ГИБДД обещает инициировать соответствующие изменения в действующие законодательные акты.

- В соответствии с пунктом 10 Приложения N 9 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) при переоборудовании транспортных средств для обеспечения возможности управления лицами с ограниченными физическими возможностями выполняются требования пункта 15 приложения N 3 к настоящему техническому регламенту. Пункт 15.1 требует, чтобы транспортные средства, предназначенные для лиц с ограниченными физическими возможностями, имели автоматическую трансмиссию, антиблокировочную тормозную систему и адаптированные органы управления, - отмечает замначальника тюменского управления ГИБДД Алексей Чубаров.

Нам же остается добавить, что упомянутая норма распространяется, естественно, не только на тюменских, но и на всех остальных инвалидов нашей страны.