Мусору в унитазе нет!

В числе «провинившихся» также прокладки и детские подгузники

На официальном сайте компании «Тюмень Водоканал» горожанам предлагают выбрать одну из десяти агитационных листовок, призванных помочь в борьбе с мусором в системе канализации. Дело в том, что жители областной столицы повадились бросать в свои унитазы все подряд: детские подгузники и женские прокладки, средства контрацепции и ватные палочки, тряпки, еду, строительные отходы и даже наполнители для кошачьих туалетов.

- Система хозяйственно-бытовой канализации предназначена для отвода только жидких бытовых отходов, - говорит глава пресс-службы водоканала Иван Камельских. - Если нарушать правила ее эксплуатации, то рано или поздно у таких потребителей возникают серьезные проблемы, это и посторонние запахи, и засоры на внутридомовых и дворовых сетях. Такие засоры вполне могут стать причиной подтопления квартиры нарушителя и соседних квартир или придомовой территории нечистотами, приводить к сбоям в работе системы водоотведения. Естественно, все это создает дополнительные затраты и проблемы для самих собственников жилья. Поэтому мы разработали специальные листовки, которые позволят напомнить жителям об элементарных правилах пользования системой городской канализации, ведь, как показали проведенные опросы, не все потребители осведомлены о них.

Стоит добавить, что безответственность некоторых тюменцев оборачивается для коммунальных служб дополнительной нагрузкой. В то время, как они могут устранять аварии, они заняты на ликвидации банальных засоров.

- Более 500 засоров ежемесячно устраняют бригады Тюменского водоканала на сетях канализации. Как показывает практика, от 80 до 90 процентов засоров связаны с попаданием в систему канализации остатков жира и мусора, то есть всего того, что должно было отправиться в мусорное ведро, – уверены в водоканале.