фото: fishki.net

В областной столице стало известно сразу о нескольких случаях, когда при устройстве на работу горожане сталкивались с мошенниками. В результате чего тюменцы лишались не только возможности заработать, но и во все оставались без денег.

Об этом тюмецев предупреждает управление МВД России по Тюменской области. Согласно информации ведомства, злоумышленники уже сумели завладеть денежными средствами на сумму более 78 тыс. рублей. Схема мошенников выглядит следующим образом: размещается объявление на интернет-сайтах о трудоустройстве на работу водителем. Доверчивые горожане звонят по указанному номеру, им сообщают, что они приняты и им необходимо лишь подъехать, чтобы пройти несколько простых процедур. В этот момент злоумышленники говорят, что потенциальному работнику положена компенсация, за бензин, потраченный за время следования, уточняют номер банковской карты, просят подойти к ближайшему банкомату и набрать определенную комбинацию цифр. При наборе указанных цифр, жертва переподключает услугу «Мобильный банк» на номер злоумышленников. Дальше мошенники переводят денежные средства на свои счета.

Существует и иная схема мошенничества, о которой сообщает областная прокуратура. По ней злоумышленники также размещают свои вакансии через интернет. Однако денежные средства просят внести за оформление документов. В результате подобных действий мошенников пострадал житель Республики Адыгея. Мужчина передал мошенникам 8 тыс. рублей, а когда узнал об обмане, сообщил в прокуратуру. Мошенникам грозит штраф до 300 тыс.рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет.


# В случае, если Вы стали жертвой мошенников, либо знаете о фактах мошенничества необходимо незамедлительно обращаться в полицию. Телефон дежурной части УМВД России по г. Тюмени 291-600 или 02, в круглосуточном режиме работает «телефон доверия»