Намеки не подтведлились

Опьянение водителей не подтвердилось

На этой неделе в эфире Первого канала был показан сюжет, в котором говорилось о якобы противозаконных действиях тюменских эвакуаторщиков. Журналисты федерального СМИ сообщили, что в нашем городе машины на штрафстоянку увозят даже несмотря на то, что нарушений ПДД нет - в тот момент, когда водители проходят медицинское освидетельствование на опьянение.

Более того, звучали намеки, что региональное управления ГИБДД прямо или косвенно поддерживает бизнесменов. В связи с немалым общественным резонансом, который вызвала эта история, дорожные полицейские провели собственную проверку и по ее итогам утверждают, что никаких нарушений со стороны ГИБДД не было.

По словам инспекторов, машины обоих водителей, о которых шла речь в сюжете, действительно эвакуировали, но сделано это было на основании справок врача-нарколога, в которых говорилось о признаках опьянения. Правда, после проведения всех анализов, а на это требуется время, выяснилось, что ни Иван Мамеев, ни Константин Иванушкин не были пьяны. В ГИБДД ссылаются на п. 146 Административного регламента, который якобы разрешает забирать машины у водителей с признаками опьянения.

Позже производство по делам об административных правонарушениях было прекращено, но автомобилистам от этого не легче - за хранение машин на скандальной штрафстоянке им пришлось заплатить огромные средства. К слову, Ивана Мамеева инспекторы обвиняют в том, что он слишком долго не забирал свою машину, отчего и скопился внушительный долг.

В случае финансовых разногласий ГИБДД рекомендует водителям перечитать статью 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подавать в суд на руководство стоянки. Стоит добавить, что официальных жалоб в ГИБДД водители не подавали.