Цена вопроса – 16–20 миллиардов рублей

С долгожданным заявлением выступил премьер-министр Дмитрий Медведев

Пожалуй, самое долгожданное для национального рынка недвижимости заявление премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал в ходе выступления на съезде «Единой России». Глава кабинета министров и по совместительству председатель самой крупной партии нашей страны сообщил, что поддерживает продление программы субсидирования ипотеки.

- Многие обращаются в партию с просьбой сохранить доступную ипотеку. Это, скажем по-честному, немалые затраты для государственного бюджета. Хочу сказать, что я это предложение поддерживаю, — отметил чиновник.

Конкретные условия продления программы льготной ипотеки эксперты «Единой России» намерены обсудить с другими депутатами. При этом Совет Федерации уже успел одобрить эту идею. Так, например, заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров утверждает, что субсидирование ипотеки не только является драйвером развития строительной отрасли, но и «тянет» за собой и некоторые смежные сферы: производство строительных материалов, машиностроение, металлургия и др.

- Эта и другие инициативы председателя правительства, высказанные им на съезде «Единой России», стимулируют помощь гражданам, необходимую на данном этапе, — уверен Шатиров.

Как добавляет Елена Николаева, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, если решение о продление программы на год все-таки будет принято, то бюджету придется потратить еще 16–20 миллиардов рублей. Напомним, программа субсидирования ипотеки действует до 1 марта этого года – в ее рамках ставка по ипотечному кредиту составляет 12%. При этом для АИЖК программа продлена до 1 мая. Ранее предложение также поддержал Минстрой, однако представители Минфина утверждали, что программу продлевать не будут.