фото: proffidom.ru

Павел Астахов предложил устанавливать дымовые сигнализаторы в старых домах

Вчера с рабочим визитов в Тюмень приехал Павел Астахов, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка. Вместе с губернатором Тюменской области Павел Астахов обсудил вопрос пожарной безопасности, в частности необходимости установки пожарного сингализатора в многодетных семьях.


Поводом для обсуждения данной темы послужила недавняя трагедия в Тобольске, когда пятеро детей задохнулись газом. Павел Астахов отметил, что необходимо устанавливать дымовые сигнализаторы, особенно в ветхих и деревянных домах, где проживают неблагополучные семьи с детьми.


Владимир Якушев согласился с этой необходимостью и отметил, что уже сейчас такие приборы устанавливаются. Он вспомнил недавний случай, когда дымовой сигнализатор помог спасти жизни двум детям.


«И уже на днях этот прибор сработал. Пятилетняя девочка, оставшаяся вместе с младшим братом дома, услышав сигнал и заметив возгорание, выбежала на улицу до приезда пожарных. Две жизни этот прибор уже спас», - вспомнил Якушев.


Ранее стало известно, что в Тюменской области в деревянных домах, где проживают многодетные семьи, установили пожарные сигнализации. Более 640 устройства предназначены своевременной подачи сигнала тревоги в случае обнаружения очагов возгорания.


«У нас уже есть положительный пример, когда такой датчик позволил избежать человеческих жертв - недавно, услышав звук опасности, старший ребенок вывел младших из помещения, в котором начинался пожар», - рассказал Юрий Алехин, начальник главного управления МЧС России по Тюменской области. Он добавил, что совместно с муниципалитетами ведется работа по оснащению подобными устройствами жилых помещений, где проживают большие семьи с детьми.