realnoevremya.ru

Эксперт рассказал об истории праздника агентов по недвижимости

Валерий Виноградов, президент российской гильдии риэлторов, разъяснил с какого момента «День риэлтора» стали отмечать 8 февраля, хотя официальная дата праздника в России утверждена на 17 декабря. Несмотря на то, что положительного результата пока не получено, в РГР уверены, что в скором будущем «День Риэлтора» в России встанет в ряд официальных праздников, отмечаемых в России.

«Эту традицию мы соблюдаем уже много лет. Несмотря на это многие наши коллеги до сих пор спрашивают: почему именно 8 февраля мы выбрали нашим праздником, а не какую – либо иную дату? Итак, до 2002 г. осуществлять риэлторскую деятельность на территории РФ могли только лица, получившие соответствующую лицензию, которая выдавалась в соответствии с положением «О риэлтерской деятельности», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. № 1407», – объясняет Валерий Виноградов.

Президент РГР рассказал, что на тот момент лицензия не только давала право на осуществление лицензируемого вида деятельности, но и устанавливала обязанность по соблюдению отдельных требований под контролем соответствующих государственных органов, которые все риэлторы обязаны были соблюдать. Многие из агентов по недвижимости помнят очереди в лицензионные отделы администраций и строгие взгляды чиновников.


«В 2001 году государство осознало, что лицензирование риэлторской деятельности не выполняет возложенных на него функций и 8.08.2001 года Федеральным Законом N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензирование риэлторской деятельности было отменено, – продолжает господин Виноградов. – Закон вступил в силу 10.02.2002 года. Начиная с этого момента, любое юридическое лицо или частный предприниматель могли легально оказывать риэлтерские услуги без получения каких-либо лицензий и разрешений, соблюдая лишь общие нормы гражданского законодательства».


Мнение профессиональных игроков рынка недвижимости было однозначным – столь низкий порог входа усилит беспорядок на рынке недвижимости, спровоцирует приход на него множества мелких, бесконтрольных, а зачастую и недобросовестных игроков.
Для смягчения последствий отмены обязательного лицензирования для всех участников рынка недвижимости РГР разработала Систему добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации.

«Стандарт РГР вобрал в себя обобщенный позитивный опыт риэлторов России и сконцентрировал в себе все положительное, что ранее существовало в системе лицензирования риэлторской деятельности, в частности: обучение, повышение квалификации, профессиональную переподготовку персонала, разработанные учебные программы, страхование профессиональной гражданской ответственности, добавив обычаи делового оборота профессионального риэлторского сообщества. В основу добровольного саморегулирования были заложены профессиональные стандарты, механизм их постоянного совершенствования , базирующийся на деятельности профессиональных объединений в регионах и на уровне страны, механизм контроля за выполнением стандартов операторами рынка, система подготовки и повышения квалификации специалистов; система обратной связи с потребителями, включающая реестр операторов рынка недвижимости и комиссии по разрешению споров», – продолжает Валерий Виноградов.

7 февраля 2002 года Национальный Совет Российской Гильдии Риэлторов вынес решение: «Принять «Национальные стандарты профессиональной деятельности. Социально ответственный бизнес. Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости. Общие требования».


8 февраля 2002 года Государственный Комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии издал постановление N 14 «О государственной регистрации Системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации и её знака соответствия», в котором постановил:
1. «Зарегистрировать в Государственном реестре Систему добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации и знак соответствия системы.
2. Выдать Некоммерческому партнёрству «Российская Гильдия Риэлторов» свидетельство о государственной регистрации Системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации и знака соответствия системы».

Таким образом, именно с 8 февраля 2002 года профессиональное риэлторское сообщество живет по высоким, добровольно принятым на себя стандартам, предоставляя высококачественные услуги и сервис для своих клиентов.
21 марта 2008 года на заседании Национального Совета РГР по вопросу «Об утверждении даты российского «дня риэлтора» было принято решение отмечать День Риэлтора 8 февраля.

«Утверждение единой даты празднования ДНЯ РИЭЛТОРА очень важно для имиджевого позиционирования профессионального сообщества, продвижения бренда РГР, формирования положительного имиджа профессии «РИЭЛТОР», – уверены в РГР.
Профессиональный праздник помогает объединять всех специалистов риэлторского бизнеса и повышать статус профессии».


Риэлторский бизнес всегда был социально ориентированным, считает президент РГР, так как именно профессиональный специалист по недвижимости помогает решать одну из базовых потребностей человека – иметь свой дом и улучшать свои жилищные условия! Потребители риэлторских услуг уже давно предпочитают работать с мастерами своего дела. И сегодня их легко идентифицировать – это аттестованные специалисты, работающие в сертифицированных компаниях, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Национальными стандартами профессиональной риэлторской деятельности, сведения о которых содержатся в реестре по адресу reestr.rgr.ru


РГР неоднократно обращалась в Органы исполнительной власти РФ с просьбой установить официальный праздник «День Риэлтора» 8 февраля и внести его в реестр отмечаемых в России праздников. Несмотря на то, что положительного результата пока не получено, мы уверены, что в скором будущем «День Риэлтора» в России встанет в ряд официальных праздников, отмечаемых в России.