www.itsec.ru

От действий тюменского афериста также пострадал ряд российских банков

Прокуратура г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 34-летнего тюменца Андрея Колмогорова, который обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Как сообщает пресс-служба ведомства, Колмогоров в период с февраля по декабрь 2009 года под видом развития своей фирмы ООО «Гелиос» брал у знакомых и друзей деньги взаймы, обещая их вернуть с процентами. Друзья откликнулись на просьбы Колмогорова, и одолжили ему деньги в размере 12,4 млн. рублей. Однако возвращать долги владелец ООО «Гелиос» не стал. Кроме того, он выехал из Тюмени в неизвестном направлении. Шесть лет назад, в феврале 2010 года по заявлению одного из пострадавших было возбуждено уголовное дело. В апреле того же года Колмогоров был объявлен в розыск. Нашли Колмогорова только в ноябре 2015 года.

Колмогоров не прекратил свою противозаконную деятельность и за пределами Тюмени. В Перми он вступил в организованную преступную группу, которая занималась хищением денежных средств у банков путем получения потребительских кредитов на подставных лиц.

В результате деятельности преступной группировки у семи банков было похищено 6,5 млн. рублей. В июне 2012 года Колмогорова задержали. Колмогоров был осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в 90 тыс. рублей.
30 ноября прошлого года Колмогоров должен был освободиться из исправительной колонии, но был задержан и этапирован в Тюмень, где 1 декабря заключен под стражу.

Материалы дела направлены в суд.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, Колмогорову грозит лешение свободы сроком на 10 лет.