фото: www.gtrk-vyatka.ru

Однако к общему мнению так и не пришли

Депутаты городской думы на очередном заседании постоянной комиссии по экономике и жилищно-коммунальному хозяйству подняли тему высоких тарифов за отопление за январь. Парламентарии пытались понять, кто виноват в том, что ресурсоснабжающая компания греет воздух и, почему в некоторых случаях плата за отопление выросла на 211%. Многие депутаты заметили, что все закономерно, но отметили, что в ситуации все-таки разберутся.


Болезненную для города тему поднял депутат Мурат Тулебаев, он предоставил платежки тюменцев, в которых видно как сильно изменились начисления за отопление. По сравнению с ноябрем 2015 показания за декабрь 2015 выросли на 211%.


"Очень много обращений граждан по счетам, которые пришли за январь месяц. Увеличение произошло в разных градациях от 50% и более. Прошу разобраться в ситуации, когда ресурсоснабжающая организация дает нам большое количество тепла, а горожане жалуются, что в квартирах слишком жарко", - отметил парламентарий.


Депутат указал на то, что иногда компания подает слишком много тепла и горожане вынуждены открывать окна, в такой ситуации "Тепло Тюмени" только греет воздух, не более. Он также добавил, что в январе были не такие уж и "сверханомальные холода", поэтому не понятно в связи с чем связано подорожание.


Коллеги Мурата Тулебаева попытались разъяснить ему, что показания берутся с 20 числа одного месяца, по 20 следующего. То есть, в декабре мы платили за показания с 20 ноября по 20 декабря, в это время среднесуточная температура не опускалась ниже -10. В январе же горожанам придется оплатить с 20 декабря (когда в регионе и начинается "устойчивая" зима) по 20 января. На это время и пришли сильные морозы. И в зимнее время суммы за отопление всегда высокие, к этому горожане должны уже привыкнуть, уверены парламентарии.


"К вам же не приходят люди и не говорят: у меня в апреле отопление стало в три раза меньше, чем в январе? Это все законы физики - больше морозы, больше тариф", - указал депутату его коллега Александр Захаров.


Помимо этого, чтобы не допустить обогрева воздуха, депутаты посоветовали обращаться к своим управляющим компаниям. Так как температура подачи тепла строго регламентирована и зависит от температуры воздуха на улице.


Мурат Тулебаев не сдался и заключил, что подорожание действительно было значительное и сильно ударило по кошелькам горожан. "Я проанализировал ситуацию и заключил, что такого раньше не было!". Депутатам с утверждением коллеги не согласились, но указали, что разбираться в этом вопросе все равно будут.