фото: kazned.ru

Вся «конкретика» будет обсуждаться с «Единой Россией» и коллегами по Госдуме

Программу льготной ипотеки продлят до конца 2016 года. Об этом сообщил глава минстроя Михаил Мень. Как сообщает издание "Коммерсантъ", для этого будет выделено 16,5 млрд рублей.


«Пока речь идет о продлении до конца 2016 года»,— сказал министр на конференции «Итоги рынка недвижимости-2015».


По уточнению издания, ранее застройщики направили письмо Владимиру Путину с просьбой продлить господдержку ипотеки снизить размер первоначального взноса по кредиту на покупку жилья до 10. При этом недавно о поддержки продлить льготную ипотеку высказывался и Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ.


«Многие обращаются в партию с просьбой сохранить доступную ипотеку. Это, скажем по-честному, немалые затраты для государственного бюджета. Хочу сказать, что я это предложение поддерживаю», — сказал Медведев. Он отметил, что вся «конкретика» будет обсуждаться с «Единой Россией» и коллегами по Госдуме.

Мнение редакции:


Это долгожданное событие, которое позволит всем игрокам рынка недвижимости вздохнуть свободно и выдохнуть спокойно. У застройщиков появится некая уверенность, что жилье будут покупать, вне зависимости от доходов населения – ипотека продолжит работать.


Банки смогут планировать процентные ставки, ориентированные на покупателей разных уровней, в том числе на молодых людей, многодетные семьи. Кроме того, возможности сохранить приемлемые ипотечные ставки, теперь подкреплены законодательным путем.
Продавцы вторичной недвижимости также могут быть уверены, что их квартиры не будут бесконечно позиционироваться (при условии оптимальной стоимости квадратного метра). Рынок вторички неизменно связан с первичным рынком, поэтому активное движение одного сегмента, безусловно, повлечет за собой движение и второго.


Сейчас больше всего вопросов остается по развитию загородной недвижимости, поскольку данный сегмент банки кредитуют неохотно, объясняя это повышенными рисками. Однако при продлении господдержки ипотеки, возможен и благоприятный вариант: банки обратят внимание на загородку (с учетом весеннего периода, когда этот сегмент недвижимости наиболее активен), и предложат оптимальный ипотечный продукт, который заинтересует покупателей загородной недвижимости и желающих строить частные дома.