фото: www.tv2.tomsk.ru

К росту числа долгостроев и количества обманутых дольщиков может привести отказ от продления государственного субсидирования ставок по ипотеке. Об этом девелоперы, входящие в Ассоциацию инвесторов Москвы и Ассоциацию застройщиков Московской области, рассказали Владимиру Путину в своем письме, пишет РБК.ру.


При отмене субсидирования ипотеки объем продаж новостроек в целом по России упадет в два раза, в Москве и Подмосковье — минимум на 65%, рассказал изданию генеральный директор девелоперской компании Urban Group Андрей Пучков (возглавляет ассоциацию застройщиков Московской области). В условиях работы застройщиков с минимальной рентабельностью и отсутствием проектного финансирования, по его мнению, это может привести к неконтролируемому росту числа обманутых дольщиков.


Программа субсидирования ипотеки, в рамках которой ставка по ипотечному кредиту составляет не более 12%, стартовала в марте 2015 года и действует до 1 марта текущего года. Принять участие в программе может жилье стоимостью не более 8 млн руб. в Москве, Подмосковье и Петербурге, не более 3 млн руб. — в других регионах.

Отметим, что сегодня стало известно - льготную ипотеку продлят до конца 2016 года. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.