Депутат просит потушить Вечный огонь

«Я, наверное, всем уже оскомину набил…»

С предложением потушить Вечный огонь у тюменского технопарка накануне выступил депутат городской думы Артур Ольховский. В ходе заседания комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению народный избранник рассказал о необходимости почистить мемориал, что, естественно, невозможно сделать, пока горит пламя.

- Я, наверное, всем уже оскомину набил с этим вопросом. Подхожу каждый раз к Вечному огню и вижу в чаше свалку: рваные карты, пивные пробки, бычки… Ничего не меняется, но можно же профилактически потушить Вечный огонь и просто почистить. Я уже не говорю о том, чтобы почистить саму звезду — она вся в нагаре, - констатировал парламентарий, посетовав, что у него нет полномочий потушить огонь.

Также Артур Ольховский рассказал и о другой важной проблеме. По его словам, жители города, особенно дети не понимают важности мемориала. К примеру, в январе ребятишки играли и потушили Вечный огонь снегом. Депутат уверен, что во всех классах учителя истории обязаны проводить экскурсии у мемориала, при этом на площади нужно установить две дополнительные стелы, на которых будет написано, когда и в честь чего был зажжен огонь.

- Я боюсь, что придет время и молодежь скажет: «А чего тут зря газ жгут? Что было, то прошло». Они будут уверены в своей правоте, а нам придется их жестко переубеждать, - добавил он.

В свою очередь, ветеран правоохранительных органов Валерий Роженцев, также входящий в состав комиссии, выступил с идеей, как защитить Вечный огонь от вандалов.

- Я хочу посоветоваться с депутатами с чисто практической стороны. Может, мы попросим администрацию города обратиться к начальнику полиции, чтобы у Вечного огня выставили пост? – спросил он.

На это Артур Ольховский рассказал, что в Тюмени уже был подобный опыт. Год назад четверо полицейских с автоматами, дежурящие у мемориального комплекса, почему-то отказывались делать замечания большим компаниям, отдыхающим на площади. Парадоксально, но факт.

Ссылка на источник