Сергей Корепанов. www.duma72.ru

Глава областной Думы рассказал, как будет развивать большая стройка в 2016 году

Сделать упор на доходные дома в Тюменской области заставить миграция, уверенно заявил Сергей Корепанов, председатель областной Думы. По его словам, в Тюменскую область переехало более 18 тысяч человек и при такой миграции уже через пару лет население Тюменской области достигнет полутора миллионов. Именно этот фактор может поддержать упавшую на 12, 7% строительную отрасль и заполнить рекордное число 31439 сданных квартир.

На пресс-конференции глава Думы, отметил: «Рынок отчасти перенасыщен, на 6 % снизилась цена за квадратный метр. Поэтому идея развития рынка аренды жилья в этих условиях представляется весьма интересной».

Сергей Корепанов поделился, что накануне губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил реализовать проект, предусматривающий не приобретение жилья в собственность, а социальный найм. «Это позволяет людям быть более мобильными, легко переезжать в связи с работой, — говорит глава Думы. — и в итоге избавит их от расходов на капитальный ремонт».

Спикер парламента уверен, что повторить рекорд по вводу жилья за 2015 годы региону вред ли получится в ближайшее время. Во-первых, Ямало-Ненецкий автономный округ заморозил свою программу переселения, в рамках которой в Тюмени с 2012 года были построены два микрорайона более чем на 5 тысяч семей. Во-вторых, рынок перенасыщен, предложение вдвое опережает спрос. В результате жильё подешевело уже на 6 процентов. Тогда как продовольствие подорожало на 15,5 процента

Напомним, в Тюменской области в 2015 году сдали недвижимости площадью 2,1 миллиона квадратных метров.


# Сегодня проект проходит проработку в правительстве и в ближайшее время будет представлен на суд общественности. Если власти получат положительный отклик, то он будет внедряться в регионе.

По словам г-на Вахрина, идея появилась в связи с тем, что в ближайшее время в регионе нужно будет выводить из эксплуатации большое количество панельных домов, которым исполняется 45-50 лет.

«Собственники этих квартир сегодня не в состоянии избавить себя от этого жилья и найти себе что-то новое. Эта проблема является новой. В регионе работает программа переселения из аварийного и ветхого жилья, но она в основном касается небольших бараков времен революции. Чтобы переселить целые кварталы у нас не хватит бюджета области. Как решать эту проблему, если не вводить механизмы наемных домов? Никак. И эта проблема стоит перед всей страной», - отметил замгубернатора.