фото: fedpress.ru

Чиновники могут лишиться своих мест за не подготовленные схемы теплоснабжения

Минэнерго разрабатывает санкции для глав регионов за срыв сроков подготовки долгосрочных схем теплоснабжения. В числе проблемных городов находится Челябинск и Тюмень, где предложенную схему теплоснабжения от компании "Фортум" до сих пор не приняли.

Как указывает издание "Коммерсант", по мнению крупных энергокомпаний, чиновники не готовы расстаться с неэффективными котельными и отказаться от сбора платежей через небольшие теплосети. В качестве наказания их предлагается штрафовать и дисквалифицировать.

Схема теплоснабжения должна была быть готова еще в 2011 году, однако они до сих пор не утверждены в из 39 городов с населением свыше 500 тыс. человек и в 10% меньших поселений. В числе городов, которые не сдали схемы, находится Тюмень, Челябинск, Хабаровск, Астрахань.

"Минэнерго может внести поправки в КоАП о наложении штрафов 30-50 тыс. руб. и дисквалификации от года до двух лет для глав муниципалитетов и представителей городских властей, нарушивших сроки либо порядок разработки схем. Региональных чиновников могут оштрафовать на 10-30 тыс. руб. или дисквалифицировать на срок от года до двух лет за нарушение мониторинга за разработкой схем в небольших городах", - пишет издание.


# Последний раз схему теплоснабжения, предложенную компанией "Фортум" в Тюмени обсуждали в декабре прошлого года на публичных слушаниях. Тогда компания предложила сразу несколько вариантов, однако ни один из них так и не был утвержден. В итоге проект направили на доработку.