фото: bratsk.org

Поэтому контроль за исполнением капремонта будет ужесточен

Капитальный ремонт в доме может повысить стоимость квартир до 30%. Об этом глава Минстроя Михаил Мень рассказал в интервью "Российской газете", сообщает РБК.ру.


«Капитальный ремонт позволяет не только продлить жизнь дому, но и приводит к увеличению капитализации их личной квартиры — после ремонта она стоит процентов на 30 дороже. И это достаточно серьезно», — сказал министр.


По его словам, жильцов сейчас волнует сохранение средств от инфляции. В связи с этим ведомство планирует ужесточить контроль за исполнением регионами программ капитального ремонта.


В программу капитального ремонта включено 735 тыс. многоквартирных домов. Мень отметил, что, согласно экспертным данным, почти половина из этих домов уже требует ремонта.

В 2016 году в регионе планируется провести капитальный ремонт 289 многоквартирных домов. На эти цели будет направлено 747 млн рублей. Сообщается, что только 20% этих средств поступит из областного бюджета в качестве поддержки деятельности по капитальному ремонту.
Между тем в региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов с начала реализации программы в мае 2015 года поступило более 600 млн рублей (данные на декабрь 2015 г).


Эксперты отмечают положительную динамику взносов тюменцев на капремонт. Если первый месяц по 7,5 рублей за кв. метр жилья заплатили лишь 51% жителей области, во второй – около 60%, то последние два месяца более 82% тюменцев исправно вносят платежи. В среднем, с мая платит 70% собственников жилья в 8543 многоквартирных домах Тюменской области.