Тура защищена

В водоканале говорят, что пытаются сделать все возможное

О сложностях своей работы накануне рассказали специалисты компании «Тюмень Водоканал». По их словам, например, часть очистных сооружений, которые были сданы в эксплуатацию еще в 1973 году и являются единственными в нашем городе, за более чем 40-летнюю историю комплекса так и не была построена. Причина такого «безобразия» - постоянные перебои в финансировании, из-за которых, кстати, также претерпел серьезные изменения первоначальный проект, разработанный проектным институтом.

В результате сотрудникам водоканала приходится прикладывать недюжинные усилия, чтобы сооружения хозяйственно-бытовой канализации, которые все же удалось построить, работали эффективно. Как подсчитали в компании, каждые сутки эти важнейшие коммунальные объекты принимают и очищают ни много ни мало 180 – 200 тысяч кубометров сточной воды. Осознавая значение комплекса, водоканал намерен в 2016 году потратить на очередной этап реконструкции более 40 млн. руб.

- Требования к качеству очистки стоков с годами становятся все строже, изменяется и состав сточной воды, приходящей на сооружения, например, потребители стали больше пользоваться фосфатосодержащими чистящими средствами, и перед нами встала задача, как убрать фосфаты из стоков, ведь изначальный проект очистных сооружений не предполагал такого объема фосфатов. Большинство происходящих изменений в составе сточной воды требуют корректировки технологии очистки, а иногда и строительства дополнительных сооружений, – говорит начальник очистных сооружений Евгений Пугачев.

В цехе механического обезвоживания осадка будет заменено оборудование для обработки сырого осадка, которое на языке специалистов называется декантер. На станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод предстоит модернизировать стеновые панели, а в цехе решеток – установить современную механизированную решетку для более эффективного удаления мусора из канализационных стоков. Кроме того, один из четырех первичных отстойников будет капитально отремонтирован. Предстоит провести и другие виды работ, список которых, кстати, согласован с региональным управлением Росприроднадзора.

- Наша главная цель – обеспечить бесперебойную работу сооружений канализации и максимально возможную защиту реки Туры от городских канализационных стоков, – отмечает гендиректор компании «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин. – Именно поэтому мы ведем активную работу как по капитальному ремонту существующих сооружений, так и по проектированию и строительству дополнительных этапов очистки, ведем мониторинг состава поступающих стоков и подбираем оптимальный режим работы сооружений.