Депутат уверен, что власти начали войну

«В цивилизованных странах так не делается...»

Член комитета Государственной думы РФ по собственности Андрей Свинцов предсказал на днях, что буквально всем регионам нашей страны грозит масштабная борьба с самостроями, которую развернули власти Москвы.

- Мы понимаем, что такая же война прокатится по все стране. Следующим шагом будут сносы по архитектурному принципу. Центр Москвы может превратиться в огромные котлованы. Сносы начнутся по принципу «нравится — не нравится», — уверен парламентарий.

При этом народный избранник считает, что все происходящее противоречит элементарным нормам, которые приняты в цивилизованных странах. По его мнению, представители администрации обязаны были вступить в диалог с собственниками.

- Власти пришли бы к собственнику и выкупили у него объект, и дальше распорядились бы так, как они считают нужным, — подчеркнул депутат.

Также Андрей Свинцов считает, что в случае обращения в суд предприниматели добьются компенсации ущерба.

- Они готовились к ним, сделали экспертизу, подтверждающую статус капитальных строений. Им нужно будет идти в Верховный суд и, может быть, Европейский суд. Но все суды будут, и правительству Москвы придется платить десятки миллиардов рублей за ущерб, — уверен он.

Напомним, постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» столичное правительство приняло в декабре 2015 года. Документ устанавливает перечень опасных сооружений, подлежащих сносу, и порядок их демонтажа. В список вошли 104 объекта, в том числе торговый центр «Пирамида» на Тверской улице, павильоны у выходов метро на «Соколе», «Сухаревской», «Таганской», «Кропоткинской», «Динамо» и «Чистых прудах».

Сносить эти ларьки и павильоны начали в ночь на минувший вторник – эпические фотографии и видеозаписи разрушений вызвали большой общественный резонанс. Нам же остается добавить, что уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло уверена, что в нашем регионе масштабного сноса не будет.