Целлюлозный комбинат dvinanews.ru

Строительство такого комбината – самый затратный инвестпроект из всех в деревообрабатывающей промышленности

Правительство региона всерьез приблизилась к созданию целлюлозно-бумажного производства. Владимир Артановский директор регионального департамента лесного комплекса сообщил, что объем инвестиций в проект огромен – 1 млрд рублей. Однако рентабельность такая же высокая.

«Чтобы вы понимали масштабы проекта — цена входа (объем инвестиций в проект — прим. ред.) — 1 млрд евро. Думаю, все смогут посчитать, сколько это сегодня в рублях. Рентабельность проекта хорошая, спрос на мировом рынке также очень неплохой. Продукт получается востребованный», – отметил глава департамента лесного комплекса.

Он не уточнил, с кем именно ведутся переговоры, но добавил, что инвестор – отечественная компания.


Напомним, что идею о создании ЦБК заговорили еще в 2013-ом году.

«Естественно, инвестор идет туда, где созданы для него лучшие условия, но иногда мы сталкиваемся с парадоксальными ситуациями. Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область и Свердловская область планировали строительство целлюлозно-бумажного комбината. Соревновались, тратили время. Хотя все знали, что сырье для этого производства находится в Уватском районе Тюменской области и в Югре. В Свердловской области такого сырья нет. Наш регион выглядит более привлекательно и с точки зрения водных ресурсов, которых требуется очень много. Тем не менее, шла серьезная борьба, в итоге комбинат не был построен нигде. Инвесторы ушли, инвестиции не получены. В таких случаях проигрывает вся страна. Ведь даже если бы комбинат был построен в Свердловской области, мы могли бы поставлять туда свой лес", - отметил тогда губернатор Владимир Якушев.